交易员注册 | 交易员入口| 文章投稿 | 基地管理员名单 - 网站地图 | 设为主页 | 收藏
   首页    行业资讯    供求市场    农药检测    行情查询    品种推荐 搜索: 
经验总结:培育高产蛋鸡的措施
2009-1-14 11:50:04  文章来源:养殖商务网  点击:4495
       高产蛋鸡高产蛋鸡的培育使得蛋鸡开产时间提前,后备鸡培育时间缩短,同时早期鸡群免疫次数多,雏鸡增重快,饲料营养要求高等,给高产鸡群培育带来了很大难度,早期体重达标困难已经成为养殖企业一个共性的问题。要克服以上困难,制定保证体重达标的方案,需要有效解决优质的雏鸡、均衡的营养、科学的管理、有效的疾病防控等几个问题:

  一、要有优质雏鸡

  有了好的雏鸡,通过强化管理,防疫到位,就一定能达到好的结果。

  二、要强化科学管理和营养管理

  1.前6周的关键是体形发育

  良好的骨架发育是维持产蛋期间高产性能及优良蛋壳的必要条件。骨架小而相对体重较大者,其产蛋表现不会理想,会早产、脱肛多,产蛋初期母鸡死淘率高。前8周骨架达标,以后骨架自然而然达标。早期体重不达标,无法通过后期管理手段弥补。建议采取的措施是:前6周使用高能、高蛋白颗粒饲料。

  ①保证雏鸡采食的每口料都是均衡的配合饲料;

  ②颗粒料在制粒过程中经过高温处理(82~83℃),能够杀死饲料中的病原微生物;

  ③饲料熟化易消化;

  ④强化幼雏料配方是参照卵黄营养成分设计,通过强化幼雏料营养的供给,使其尽快发育。

  2.9-16周是体重发育的关键时期

  为了达到体重的快速增长,要适时换料,保证饲料能量在2750-2800Kcal/kg、粗蛋白15%;管理上避免密饲,及时分群,要避免错误断喙带来的吃料困难。饲养过程中体重不能达标,建议采用间歇加料的方式,促进体重达标。

  3.加强均匀度的控制

  均匀度是鸡群中个体间体重的整齐程度,是鸡群平均体重±10%区间内鸡只数占整个群体鸡只数的比例。体重达标、均匀度高是保证鸡群高产的关键,能够保证鸡群产蛋高峰持续时间长;鸡只合格率高,鸡群上高峰时间比较一致,能够准时开产,产蛋尖峰高。

  同时均匀度、合格率高会让管理更容易,首先,容易确定换料时机,避免了鸡只大小不一,均匀度差带来的换料难度,避免了饲料的浪费。其次,容易确定免疫时机,免疫时不必过多考虑体弱鸡的影响(体重达标、均匀度好,鸡群的体质就会好,免疫应答迅速,抗体水平上得快,且均匀一致,利于免疫);最后,容易确定光照程序,适时增加光照时间,刺激性成熟。

  如何实现均匀度、合格率高呢?

  ①称重:25周之前每周都要定点称重,关键时期每只称重;

  ②分笼饲养:将体重大与体重小的分开饲养,避免同笼饲养;

  ③适时分群,避免密度过大带来的占笼面积和料位的不足。

  特别提示:

  第一,雏鸡料使用不能太久。如果早期体重骨架不达标,可推迟换过渡料,但不能超过8周,如果坚持使用,由于采食量小的问题,反而不利于后期体重的达标。

  第二,15周以后要保证生殖器官的发育。15周以后是蛋鸡性发育的主要时期,输卵管长度增加近6倍,卵巢重量从7g左右迅速增加到40g左右,所以 15周以后不管体重超标与否,一定不要采取限饲的方式控制体重发育,否则限饲会影响鸡群生殖器官发育,延迟开产,影响以后的产蛋性能,容易造成难产。

关于我们 | 服务项目 | 企业邮箱 | 联系我们 | 隐私保护
福州菜篮子网版权所有 1997-2009 闽ICP备09010999号