交易员注册 | 交易员入口| 文章投稿 | 基地管理员名单 - 网站地图 | 设为主页 | 收藏
   首页    行业资讯    供求市场    农药检测    行情查询    品种推荐 搜索: 
断奶仔猪的饲养管理技术要点及注意事项
2009-1-14 11:38:12  文章来源:中国养猪网  点击:4956
规模猪场断奶仔猪的饲养管理技术是高效益养猪技术的关键。根据生产实践,保育阶段的仔猪,母源抗体水平、仔猪自身的细胞免疫和体液免疫水平都比较低,加之转群、环境、饲料变化等不同程度的应激,给断奶仔猪的饲养管理带来了一定的难度。因此,必须根据仔猪的生理特点,采用科学的饲养管理技术,确保仔猪正常生长发育。
    1 提供全价营养日粮
 1.1 适当提高饲粮能量浓度据生产实践,仔猪断奶后会出现暂时性的断奶应激,引起食欲下降、消化不良等,可能会导致仔猪因日粮摄人能量不足而影响生长。因此,要适当提高饲粮能量浓度,一般可通过添加高能量的油脂使日粮消化能不低于l4.65 MJ/kg,同时根据仔猪对长链不饱和脂肪酸和短链饱和脂肪酸消化率较高的特点,常在日粮中添加椰子油、豆油等来满足仔猪的能量需要。
 1.2 适当降低饲料蛋白质水平在早期断奶仔猪日粮中应注意适当降低蛋白质水平,以消除蛋白质对整个日粮组成的不利影响。对植物性蛋白源可进行膨化、浓缩等处理以除去或减少抗营养因子。适当降低饲粮蛋白质水平,可使肠道中的蛋白质腐败作用降低,减少消化道疾病。
 1.3 合理使用添加剂
 1.3.1 添加有机酸仔猪断奶前胃内的酸性环境主要依靠母乳中乳糖发酵产生乳酸维持的。断奶后因形成乳酸的乳糖来源不足,添加酸化剂则有助于保持胃肠道内的酸度,激活消化酶,有利于有益细菌 (乳酸杆菌)的繁殖,提高消化能力。目前国内外应用的有机酸以柠檬酸、延胡索酸效果最好,在断奶仔猪日粮中的添加量一般为1.5% ~2.0% 。
 1.3.2 应用酶制剂酶制剂可弥补早期断奶仔猪体内各种消化酶的缺乏,提高饲料中营养物质的消化率,保证断奶仔猪的生长速度和降低仔猪的腹泻发病率,将外源酶与抗生素结合使用,将是养猪业中的重要发展趋势。
 1.3.3 添加益生素益生素是从畜禽肠道正常菌群分离培养而得的有益菌种,其主要作用是能够抑制病原菌及有害微生物在肠道中的生长繁殖,形成肠道内良性微生态环境,增强机体的抗病能力。 Pottm~(1993)报道,仔猪从出生后1~2d开始直接饲喂益生素,断奶仔猪的成活率可提高4% ~5%。
 1.3.4 补充硒和维生素E 硒和维生素E参与机体的抗氧化防御体系,可增强仔猪的免疫力,降低断奶仔猪的死亡率,预防仔猪水肿病和肝营养不良的发生,减轻仔猪断奶应激。实际应用时,饲料中亚硒酸钠的添加量为0.3g/t,维生素E的添加量为40~ 6og/t。
 1.3.5 应用调味剂调味剂可改善饲料中的不良气味和滋味,促进唾液、胰液和胃液分泌,增加食欲和提高采食量。目前生产上常用的调味剂有乳猪宝、乳猪香等,但其功效只体现在断奶后2~3周以内。
 1.3.6 添加抗生素生产实践证明:添加抗生素药物能有效抑制和杀灭进入仔猪消化道的病原微生物,增强抵抗力,促进仔猪生长发育,提高饲料利用率。汪明等 (1997)报道:在仔猪饲料中添加lOOmg/ kg泰乐菌素可比对照组日增重提高34.4% ,料重比降低12.7% 。
  2 科学饲养技术
 2.1 哺乳仔猪进行强制性补料仔猪出生后7日龄开始进行早期强制性补料则有利于锻炼胃肠道的消化功能和促进生长发育,方法是饲料必须为易消化吸收具有特殊香味的颗粒饲料,每天强制补喂2~3次, 5~7d后一般都能自由采食,为断奶打好基础。
 2.2 哺乳母猪采取限饲措施 哺乳母猪断奶前1 周开始应逐渐减料,饲喂量为原来的6o% 一80% .断奶前3d饲喂量减至50% ,断奶前1d只供给1/3 的饲喂量,断奶当天停喂饲料,只供给饮水和少量青饲料,以防母猪乳房炎。
2.3 断奶仔猪逐渐换料仔猪断奶2周内应保持饲料不变,仍以饲喂乳猪料为主,饮水中可适当添加抗生素、维生素等。由乳猪料转为育成料时,应采取逐渐过渡的方法,一般以每天更换5% 一20% 为宜,注意乳猪料和育成料必须拌和均匀,一般1周后可完全过渡到育成仔猪料。
 2.4 保证清洁充足的饮水仔猪断奶转入保育舍后应保证供给清洁充足的饮水。一般来说,每头猪每天需水量约为其体重的10%左右,饮水不足则会影响生长速度和饲料转化率。
 2.5 流食应用研究证明,为仔猪提供流食,可提高其生产性能。主要表现为增加采食量,有助肠道健康,减少绒毛萎缩,满足断奶仔猪对水分和营养的双重需求。
   3 完善管理措施
 3.1 实行“全进全出” 临产母猪进产房,断奶母猪和仔猪出产房,断奶仔猪进保育舍等过程都必须实行“全进全出”的饲养方式。
 3.2 加强仔猪护理对刚断奶的仔猪必须加强护理工作,提供营养丰富的日粮,温暖、清洁的环境,以提高适应性和抗病力。
 3.3 网床培养措施断奶仔猪实行网床培育,能有效防止仔猪腹泻病的发生和传播。据试验,在相同的营养与环境条件下,断奶仔猪高床培育比地面培育平均日增重提高 51g,日采食量提高67g,成活率提高15% 。
 3.4 合理分群和适宜的饲养密度断奶仔猪分群可按拆多不拆少,拆强不拆弱的原则进行,饲养密度以每头仔猪占有圈舍面积0.3—0.4m ,每栏不超过 2O头为宜。这样既可减少仔猪的相互咬斗现象,又易于管理和促进仔猪的生长发育。
 3.5 提供适宜环境断奶仔猪适宜的环境温度应控制在22—25cI=,湿度以65% 一75%为宜。因此,冬季应做好防寒保暖工作,防贼风;夏季应做好防暑降温工作。栏舍应经常打扫、消毒、定期通风换气,保持舍内干燥、卫生、空气新鲜,预防传染病发生。
 3.6 搞好仔猪定位工作新转群的断奶仔猪要进行“三定点”调教训练。调教的方法是诱导仔猪到排泻区排粪,到固定的地方睡卧休息和采食,一般经 3—5d的训练即可形成定位。
 3.7 制定综合保健计划根据各地疫情,疫病的种类和性质及猪只抗体水平高低等制定合适的免疫程序,转群前后应制定综合保健计划,选择关键时期采用预防性投药。
 
关于我们 | 服务项目 | 企业邮箱 | 联系我们 | 隐私保护
福州菜篮子网版权所有 1997-2009 闽ICP备09010999号